牛角でYAKINIKU!!
1ヶ月前ですが、昨年12/25のクリスマス、焼肉が食べたい‼︎という話になり、以前電車から見えて夫婦間で話題になった牛角へ行ってきました!
牛角なんて大学生の時に行ったっきり。
今回はアパートから車で約15分のところにあるブルックライン店に行きました。
生憎の雨、またアメリカ人はクリスマスを家で家族と祝うという習慣もあり、店内は空いていて、日本人のファミリーが1組待っているくらいでした。
手の消毒をして、席に通されると、
「オキャクサマノオハイリデース」
とアメリカ人が口を揃えて言う。
oh〜ここは日本の文化だ‼︎面白かったです。
息子は寝てくれている、最高‼︎
さぁ、時間との勝負です。
牛角のメニューはこちら。
3種類の食べ放題から選ぶシステムで、私たちは真ん中のウルトラメニューにしました。
まずは、牛タン、ハラミ、mignon....ミ、ミノ‼︎?
ホルモン大好きな私としては、アメリカでミノが食べれるぞー最高‼︎とテンションが更に上がり、早速注文。
奥から旨辛リブアイ、ハラミ、mignon、牛タン。ミノってこんなんだっけ、、?と首を傾げながら、、
とりあえず頂きまーす。
牛タン、旨辛はまずまず。ハラミはgood!!
お待ちかねのmignonは、、、
予想通り、全くミノではない。
味としては少しレバー風味で、脂身の無い、さっぱりした硬めのお肉だったのです。
アメリカではFilet Mignon(フィレ・ミニョン)と呼ばれる牛の中で1番脂身の少ない希少部位だったのです。
なるほど。
知らないことがたくさんあります。
気を取り直して、その他、アボカドサラダ、牛寿司、ガーリックシュリンプ、卵スープ、ウィンナーなどを注文。
1番美味しかったのは、、、
ウィンナーでした。笑
こっちでは、日本のシャウエッセンのようなクオリティのウィンナーは売っていないので、凄く美味しく感じたのです。
息子も起きて、エビをパリパリ。
最後に抹茶アイスを食べて。
日本の焼肉屋が、いかに美味しいかを実感しつつも、久々焼肉が食べれた事に満足し、家路につきました。