ジンジャークッキー作り

アメリカらしい事をしよう第二弾。アメリカのChristmasと言えば・・そうお菓子作り!!ターキーを一緒に作ったママ友達と今回はジンジャークッキーとパウンドケーキ作りをしました。

クッキー作りなんて中高生時代のバレンタインデー以来じゃないかな。

 

さて、今回の料理会場はお友達のお家。可愛いクリスマスツリーも飾ってあり、テンションが上がります。

 

お菓子の材料はこちら。

⚪️ジンジャークッキー

小麦粉・ベーキングバウダー・砂糖・バター・シナモンパウダー・クローブ・ジンジャーパウダー

→これらを混ぜてこねこねして、2時間寝かせて型取り。350Fで15分焼く。

⚪️パウンドケーキ

小麦粉・ベーキングバウダー・抹茶・バナナ・メープルシロップ・オリーブオイル

→これらを混ぜて、型に入れて350Fで15分焼く。

 

近くのマーシャルズで買ったクッキー型とパウンドケーキ型。可愛い!!

f:id:peekaboon:20201215182001j:plain

クッキー生地を寝かせている間に焼いたケーキ!!このケーキはバターもお砂糖も使っていなくてとってもヘルシーなのに美味しい!!

f:id:peekaboon:20201215182214j:plain

早速レーズン入りのケーキを子供達のおやつに。みんなペロリ!!

f:id:peekaboon:20201215182340j:plain

我々も腹ごしらえをしていよいよ型取り。

f:id:peekaboon:20201215182151j:plain

焼き上がったクッキー達にアイシング!!アイシングは元々粉糖に卵白と水を入れるのが普通ですが、アメリカの卵は生で食べる文化がないので念のため卵白は使用せず。粉糖も買い忘れてしまい、作戦の結果、グラニュー糖をミキサーにかけて茶漉しで漉し、粉糖を作る事に。何とか形になった!!アイシング自体は初めてでとっても楽しい!!

f:id:peekaboon:20201215182724j:plain

完成!!今回もよくできました!!

f:id:peekaboon:20201215183057j:plain

子供達も良い子に楽しそうに遊んでいました!!f:id:peekaboon:20201215182943j:plain

ジンジャークッキーもパウンドケーキもどっちもとっても美味しかった!!